新安热线摘   对不少人我都标榜自己是“无肉不欢主义者”,其实在私下里,我是个“主食爱好者”,主要表现是:翻菜单总是从后往前翻,因为主食往往都在最后;怀揣着“二环十三郎”的勇气穿过晚高峰去赴一个饭局,仅仅是因为那里的包子美妙;无论吃多少道菜,最后也得有主食,没主食会觉得没吃饱,胃里空落落,转移战场再找一个面馆吃一碗面。


  相声是一门语言的艺术,讲究“说学逗唱”;主食是一门饭量的传说,讲究的是“面包饭饼”。面是面条,包是包子,饭是米饭,饼是烙饼,但凡有这“金刚四兄弟”,顿觉人生完满。
 

泓泰阳云南菜

泓泰阳云南菜


  话说在遥远的双桥,七拐八拐进入一个小区,然后豁然开朗,此处有一家美妙的云南菜馆,叫泓泰阳。这里菜品惊艳,各种好吃的云南菜做得精彩,吃得畅快,无论是鸡枞还是松茸,云腿还是包烧,款款都得我心,但最后一盘硕大的破酥包端上来之后,我的眼睛就有点直,刚吃一口,我就后悔了——刚才吃多了,真想把胃口格式化,填进四五个大包子。
 

泓泰阳的破酥包,听起来像“破书包”

泓泰阳的破酥包,听起来像“破书包”


  这破酥包听上去像“破书包”,是云南特色,在和面时讲究软面,在里面加上油(传统自然是熟猪油),这样包子的面皮是分层的,香软无比,肉馅是酱肉加上各种野山菌,要的是凌厉的香艳。这种包子看上去没什么外形,一口下去,幸福感顿时升腾。


  燕兰楼牛肉面
 

燕兰楼牛肉面


  牛肉面讲究“一清、二白、三红、四绿、五黄”


  每次路过燕兰楼,我也忍不住想上去吃一碗牛肉面,这家店的主打菜是手抓羊肉,但牛肉面上来,羊肉顿时花容失色。北京人习惯把兰州牛肉面叫兰州拉面,其实在兰州没有人这么叫,就是牛肉面。牛肉面讲究“一清、二白、三红、四绿、五黄”,一定是清汤,如水清澈,浑浊的汤必然不鲜;萝卜片得洁白,不能发黄,那样不爽;红色的是辣椒,绿色的是香菜和蒜苗,黄色的则是面条柔滑透黄。这黄色原本来自蓬灰,是戈壁上的蓬草烧成灰加在面里做抻面剂,其实就是碱,如今有许多代替品。吃面得有醋,加入香醋,一碗呼噜呼噜地吃,吃完之后额头冒汗,顿觉人生完满。


  旺顺阁鱼头泡饼


  如果在旺顺阁鱼头泡饼吃饭,我会很大方地叫别人吃鱼头,我有饼就够了。他们家饼是鸡油饼,烙出来又软又润,分层多,以此蘸鱼头中的汤汁,乃是一绝。每次点的时候,我都会悄悄跟服务员说:要三份饼。饼被切成小块,全部放进去,我只吃泡饼,也能吃得很高兴,从这一点来说,我哪里是什么美食家,完全是饿死鬼托生。最后还忘不了点一份鸡油饼套餐,拿酥脆的鸡油饼卷着酱肘子,香葱和大酱,霍霍咀嚼,顿觉人生完满。

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