散步山谷,漫山遍野大片的绿草地,犹如镶嵌在山谷中的一块块崭新的地毯,可以嗅到泥土的芬芳。山花烂漫,悬崖陡坡之上点缀着个别尖顶木屋,三五成群,仿佛从童话中走出来一般迷你可爱。良辰美景,我坐在山间发呆,肆无忌惮地让绿色洗刷自己的双眼,任凭清脆的鸟鸣在耳畔打转,感觉时间仿佛一下子停止了。

漫山遍野的绿草地

漫山遍野的绿草地  


        寻找最美教堂


  也算是旅行前期的功课做得到位,我们预定了一家位于福纳斯山谷圣玛格达莱纳小镇的家庭旅馆。圣玛格达莱纳小镇海拔1200米,依偎在气势磅礴的盖斯勒山峰脚下,是福纳斯山谷真正意义的中心地带。当我站在酒店房间阳台的那一刻,朝思暮想的盖斯勒峰遥挂眼前,在阳光投射下熠熠生辉,仿佛伸手可以碰触一般,我知道,这就是我要找的最上镜山峰了。

最美的教堂

最美的教堂  


       福纳斯山谷中有一座标志建筑——圣玛格达莱纳小镇教堂,也是不容错过的。这座后哥特式教堂连同俊美的盖斯勒峰一起,成为了福纳斯山谷乃至多洛米蒂山脉最受摄影师追捧的明星,它们的倩影频繁占据着各大旅行杂志的封面,也成功俘虏了无数游人的芳心。


  好比人们到达爱琴海的圣托里尼岛,就一定要去探访《国家地理》杂志封面的蓝顶教堂一样,不少游客来到多洛米蒂山脉,也想到这座多洛米蒂山区最富代表性的教堂一探究竟。但找到圣玛格达莱纳小镇教堂并非易事,它就像一位名不见经传的得道高人,大隐于市,光芒尽收,不接受世人的膜拜,只隐匿在山林,安安静静地做它的活神仙。若不是本人抱着不达目的誓不罢休的豪情壮志而来,恐怕也很难在这绿野如织的福纳斯山谷找到它的身影。


  我们的旅馆位于小镇教堂下方一二百米处,在小镇的主路上可见通往山上教堂的指示牌。沿着蜿蜒曲折的山路前行,大片大片的野菊花遍布在辽阔的山野。圣玛格达莱纳教堂就依偎在半山腰上。


  圣玛格达莱纳教堂是典型的后哥特式教堂,这样的教堂风格在意大利阿尔卑斯山区十分常见。虽然小镇居民只有350人,或许应该称作小山村更为合适,但教堂内部却透着低调的奢华。在这个信仰天主教的虔诚国度,教堂往往是一个小镇最华丽的地方。


  教堂旁的悬崖边上贴心地竖着条长板凳,坐在这里,可以和对面后山的盖斯勒峰遥遥相望。突兀的山体在阳光的照射下发生着微妙的变化,时而灰白,透出一副桀骜不驯的凌厉感,时而金黄,犹如镶上了一圈柔和的金边。


  沿着小镇教堂通往后山的道路继续前行,我们终于找到了那个最令人惊叹的的拍摄角度。功夫不负有心人,随便摆弄相机拍下几张,竟然也像杂志封面大片一样摄人心魄,总算是不虚此行。


  而要想得到整个福纳斯山谷最壮丽的一瞥,那么还需要沿着陡峭的山路继续往山上走。俗话说,站得高看得远,高处的风景往往是低处的人无法想像的。唯有亲眼所见,方可体会“身在此山中”的震撼。可越往上走,坡度愈陡,山路也愈见狭窄,有时候只有一车身宽,对驾驶技术是个不小的挑战。

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