许多人与我一样来黄州赤壁是为寻访东坡留下的诗意,无关这里曾经是不是发生过声势浩荡的战争,只是想安静的走走,亲眼看看他生活过的地方。如果非要用什么形容这种必定要来的情感,我想我会说这是信仰。我欣赏那个胸怀天下、豪放大气的苏东坡。


  登上赤壁最高处的栖霞楼,视野一片开阔,江面上朝霞辉映,锦鳞激浪。遗憾的是现在赤壁因筑江堤导致江面逐渐退缩,使江面渐渐远离。遥想当年,长江江面在这里十分宽阔,一眼望不尽边际,赤壁之下就是滔滔长江水。


  苏东坡曾先后两次这里写下《赤壁赋》,每次都与朋友泛舟而游,举酒属客。这两篇文章是他经历了政治上重大失意后由落寞到豁达这一转变的见证,因乐生悲,由悲生悟。他开辟了一种新的散文形式,不拘泥于写景抒情,而是将哲理娓娓道来,借题发挥,借景立论,在字里行间阐明自己的想法,也许这就是他文化突围的一种外化。


  离开的时候,我望着池东广场上立着的苏轼立像,还在想泛舟夜游的赤壁是属于苏东坡的。就像此刻的他,跨越千年依然面对浩浩长江,衣髯飘逸,凝神远望。


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  苏轼曾以蜜酿酒,尝到自己酿制的美酒后,他欢欣下笔写道:“三日开瓮香满城,快泻银瓶不须拨”。他在《东坡志林》中记录酿造方法,序中说:“酿成,而玉色香味超然非世间物也。”酿酒时他喜欢做记录写总结,《东坡酒经》一文不过几百句话,却包含了制曲、用料、用曲、投料、原料出酒率、酿造时间等酿酒专业知识,可以想象他对亲自酿酒有多认真。

  
赤壁矶


  王勃——阁中帝子今何在


  与前三位相比虽然被誉为“初唐四杰”但他算不得大牌,饮酒他不如李白豪放,诗文他不若欧公拙朴,书法他不比东坡遒劲,但他笔下的那座名楼却称得上传奇。


  站在清冷的滕王阁上,我不愿把那个清瘦的青年想象的忧郁,但荡漾的江水渐落的斜阳都在伤感的对着我诉说,许多年前这里有一个叫王勃的才子,如流星一般在最耀眼的时刻坠落了。


  滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),为当时的洪州都督、唐高祖李渊之子李元婴所建。据说他初到山东封邑时,骄奢淫逸,大兴土木,百姓怨声载道。他喜欢喝酒观舞,一天,他带着一班僚属和歌舞伎人来到章江门外的岗峦之上,居高临江,远眺西山层峦叠翠,近俯赣江波涛滚滚的壮丽景色,顿觉心情舒畅,李元婴当即拍板在此建阁。此阁建成之后,因李元婴被李渊封作滕王,便称这楼为“滕王阁”。


  此时的滕王阁仅仅是一座观赏歌舞的望江楼。李元婴不会知道,后来在这里会有一位惊才绝艳的诗人作一首为人称道的奇赋;阎伯屿也不会料到,分明是捧红自己女婿的宴会却让悄然而来的青年抢了风头;王勃自己也不会知道,他文不加点的《滕王阁序》会成为照耀五洲的旷世奇文。而这一切都发生了,此时的滕王阁俨然成了王勃的专属名词,它就这样为他屹立在赣江之上,为那个溺水惊悸而亡的天才默默的悼念。


  有五彩绘画的门楼,精致雕刻的屋脊;它该是玉阶彤庭的,有白玉装饰的台阶,红漆装饰的门庭;它还应该是殊形诡制的,有形制多样的建筑,独特新奇的布局。所以,当想象中的滕王阁真正出现在眼前的时候,我以为自己还停驻在想象里。

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