新安热线摘  来非洲之前,我心目中的非洲土著形象,来源于为数不多的几部非洲影片。影片中,这些人脸上涂满油彩,头上插着羽毛,手里握着长矛,神灵一般地在草原上游走……来到非洲后才明白,非洲的大部分土地,已被现代文明驯化,而保留原始生活方式的土著人已为数不多,居住在纳米比亚的半游牧民族辛巴族就是其中之一。
 

辛巴妇女犹如一个个带有色彩的符号

辛巴妇女犹如一个个带有色彩的符号


  探寻“世界的末端”


  几百年前,辛巴人作为班图语人中的一支,从东非迁徙至今天的纳米比亚西北部,他们靠放养牛羊为生。季节轮换,他们也随着牛群的迁徙,从一个水坑迁徙至另一个水坑。他们与众不同,是因为他们生活在极度偏远的蛮荒之地,并坚强地守卫着自身文明这块阵地。这里自然条件恶劣,殖民者和农场主都不会到这里传播“文明”。现在,辛巴部落聚居最集中的地方,要数纳米比亚西北部库内内省的一个名叫奥普沃的地方。“奥普沃”在辛巴族土语中是“世界的末端”的意思。那是一个荒凉孤寂,由青紫色的小山丘和诡异的猴面包树装点的世界,大自然为保护辛巴原始文化,将一切安排得巧妙而隐蔽。


  我们去这个被称作“世界的末端”的地方走了一遭,一路上的确受罪不少:炙热的阳光烘烤着汽车,滚滚烟尘迷离着视野。在经过3个多小时的颠簸后,我们终于来到了一个小镇。小镇的一切显得自然而祥和,这里唯一的一条街道上尘土飞扬,两旁的房屋破败不堪。


  接着,辛巴人的身影开始出现在我们的视野中:一群赤裸着棕红色上身的辛巴妇女,头顶着瓦罐从我们的车前鱼贯而出,平静、从容而又优雅地穿过马路。而一头显然没有被驯化好的家猪也跟在她们后面招摇过市,浑身黝黑的鬃毛上落满了尘土。


  住进镇上唯一一家旅馆后,导游带我们去附近的一家小超市买了一些白糖、面粉、烟草和凡士林等东西。导游说,这是送给我们今天要探访的辛巴村落的礼物,有了这些礼物,参观他们的村落就不用再付钱了。


  汽车载着这些礼物,也带着我们渐渐膨胀的希冀与好奇心,向辛巴族的村落挺进。九曲石子路的尽头,一大片长长的木棍依次竖立在土中,密密匝匝围成一个圆形的村落——辛巴族游离于文明世界之外的村落。


  导游从车上拿出早已买好的礼物走进村子,向辛巴族人说明来意,村民很满意,欣然答应让我们进村参观。


  走进村子,一股浓浓的膻腥味扑面而来,而我们的脚仿佛踩上了松软的棉被,低头一看,才知道整个村子的地面是由牛粪混合着泥土铺就而成。辛巴人的家,就是这样粗糙而古朴,自然而原始。接着,导游开始按部就班地介绍辛巴族的历史、生活习俗等。

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