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  夜探蓝光虫归来正赶上电闪雷鸣,空旷山谷放大了大自然的威慑力,我在暴雨将至时赶回建在山腰的木头小屋。


  夜探蓝光虫是一场仪式。经过凛冽的黑暗、不知名的异响、内心被放大的激动与不安,我最终得以隔着浅窄的溪流,坐下来安静地直面满眼的闪烁。当我自觉完成这场仪式的时候,我起身离开,留下这些蓝光虫,终其短暂的一生固守在这片岩石上。


  走出雨林的过程比来时轻松了许多,仿佛眼前还有蓝光虫的微光照着路。直到走出雨林最外围的苍天巨树,夜色陡然变亮,而眼前跟随了一路的蓝光虫却突然消失了。仿如梦醒,方才的蓝光突然显得不够真切,终究变成了留在黄金海岸暗夜雨林里的一场秘密。


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  ● 如果说在奥赖利山庄看到的蓝光虫是一场大自然的宽银幕电影,那么在春之泉国家公园(Springbrook National Park;springbrookproperties.com)看到的就是一场球幕电影。


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  罗伯特和太太在果园门口经营的小水果摊,同到访游客分享自家种植的热带水果


  在水果飘香中醒来


  清晨,罗伯特·D·宾斯么德(Robert D Brinsmead)牵着他的太太艾琳(Irene)漫步在热带水果园里。他们看到什么果子瓜熟蒂落,就俯身拾起,吹一吹浮土,便直接吃了起来。看见枝头成熟的香蕉和芒果,散发出诱人的色泽,也会专门找一根竹枝打下来吃。果园很大,随意逛上一小圈就是半个上午。老两口边走边吃,偶尔遇到拖拉机上载着游客的司机,彼此还会微笑着打个招呼。这就是他们丰盛美味的早餐,事实上他们几乎日日如此——久居在自己经营的果园里,这样的早晨不过稀松平常。


  所以当我走进罗伯特的热带水果世界(Tropical Fruit World)时,没有看到想象中大片的水果种植基地、满树的累累果实和动作整齐的果农,俨然有种误入别人家后院的感觉。幸而主人相当友好地陪着我在果园里漫步。“这是我的家,是我的孩子成长和亲近自然的地方。”罗伯特说,“我不希望来这里的人只是把这里当做一个观光景点。”


  确如罗伯特所言,偌大的果园完全看不到集中投放的现代化种植和采摘机械,只能看到东一株西一株的莲雾树下,红彤彤的果子成熟后散落了一地也无人打理。“果子长得又快又好,我们又吃不掉,也不打算拿去卖,就放在这里腐化成泥也不错。”罗伯特说着,从地上拾起了几颗新落的莲雾果,请我品尝。


  莲雾果甜美多汁,这些热带水果能在南回归线以外的地方繁茂生长,是气候、时间和地质运动独赠予当地的礼物。数千年前火山喷薄而出的泥浆,经年累月沉淀成营养丰厚的红壤。甚至由于温度偏低而导致生长周期变长,水果从土壤中汲取了足够丰富的养分,反而比热带长成的水果更香甜。“热带水果需要水分,但是不喜欢‘湿脚’。这里阳光和雨水充足,又借助平缓山势,不易积水。”罗伯特解释说,“整个澳大利亚,你很难再找到比这里更合适种植热带水果的地方。”站在果园里,借助山势,能看见不远处的一小片谷地,嫩绿的作物整齐地排成方形,隐约能见三两人行走在田埂间。这样静宁的画面,让人很难想象这就是曾经喷薄出炽热岩浆的火山口。

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